ホーム > 病院からのお知らせ

2018.12.27|月刊サービス向上~第53号~

サービス向上委員会からです。

今回は、病棟作品、給食新メニュー、委員会作成カレンダーをご紹介します。

・病棟作品のご紹介

患者さんとホワイトクリスマスをテーマに作品を作りました。アドベンチャーカレンダーを作り、日めくりでメッセージが見られるようにしています。クリスマスの雰囲気を存分に味わうことができる作品で、患者さんやスタッフにとても好評です。皆様にとってステキなクリスマスになりますように!

  


・給食新メニューのご紹介

 栄養科ではできるだけ意見箱の声にお応えできるように、栄養科職員総力を挙げて日々努力しております。今回はハロウィンのメニューと11月新メニュー3つをご紹介させて頂きます。

1031日(カボチャ挽肉コロッケ、ブロッコリーソテー、大根サラダ、スクランブルエッグ)】

ハロウィンにちなんでカボチャのコロッケを提供しました。カボチャを食べられない糖尿食の患者さんはカボチャ型のコロッケにしました。(栄養科より)

 
 

117日(鶏肉のグリル、バジルソース、ホウレン草ソテー、白菜クリーム煮、ぶどうゼリー)】

鶏肉のグリルのソースはトマト味が定番となっていましたが、今回はバジルを使用しまし

た。チーズやナッツの入ったバジルペーストでいつもとひと味違うおかずにすることがで

きました。(栄養科より)

 

  【1113日(海鮮ピラフ、小松菜のわさびマヨ和え、バナナ)】

先月のきのこピラフに続き新しいピラフです。

あさり・エビ・ベーコン・マッシュルームを使用しました。今後、予算に応じて具材も充

実させていきたいです。(栄養科より)

 

  【1122日(ポークチャップ、蒸しブロッコリー、菜の花のゴマ和え、バナナ)】

過去メニューの中から人気の高かったポークチャップを復刻版として提供しました。(栄

養科より)

 

  

  

・委員会で作成したカレンダー(12月)のご紹介

「薬よりナースの笑顔が効きました」(5病棟)


    

 

 

 

 

 

 

外来診療時間について

診療時間

平 日/9:00〜17:00
土曜日/9:00〜12:00

受付時間

午 前/8:00〜11:30
午 後/11:30〜16:00

※新患受付は午前11:30まで
※急患はこの限りではありません。

休診日

日曜日、祝祭日・年末年始、開院記念日(3月10日)