ホーム > 病院からのお知らせ

2019.07.25|月刊サービス向上~第60号~

サービス向上委員会からです。

今回は、イベント活動、給食新メニュー、委員会作成カレンダーをご紹介します。

・イベント活動のご紹介

 病棟では今年も患者さんに七夕を楽しんで頂こうと、短冊に思い思いの願い事を書いてもらい、OTで作成した笹飾りと一緒に笹の葉に飾り付けを行いました。患者さんだけでなく、ご家族や病棟スタッフにもお願い事を書いてもらい、病棟全体で七夕を楽しむことが出来ました。沢山のキラキラとした笹飾りや短冊でいっぱいとなり、今年はとても賑やかで風情を感じられる笹が完成しました。皆様の願い事が叶いますように☆

               
 

・給食新メニューのご紹介

 栄養科ではできるだけ意見箱の声にお応えできるように、栄養科職員総力を挙げて日々努力しております。今回は6月メニューの中から「低カロリー健康食」というダイエット食の方に提供するヘルシーな野菜料理を4つご紹介させて頂きます。

66日】『大根と胡瓜の梅肉和え』

大根と胡瓜を角切りにして甘酸っぱい梅肉で和えました。大根は食べやすいよう一度茹でこぼしてみました。(栄養科)

  


68日】『トマトサラダ』

トマトを湯むきし、スライスして刻んだ玉ねぎとパセリをのせました。シンプルな分、見

た目が華やかになるよう工夫しました。(栄養科)

  


69日】『わかめサラダ』

わかめと胡瓜、アクセントにミョウガを使用し三杯酢で和えたサラダです。(栄養科)

  


617日】『トマトのゼリーよせ』

トマトを煮だしたコンソメスープにささみをほぐし入れ、寒天で固めてゼリーにしました。

ソースはピリっと辛いわさびとマヨネーズの味付けです。(栄養科)

  

・委員会で作成したカレンダー(7月)のご紹介

 「笑顔で あいさつ」(2病棟)

  「あいさつは 人と人とを 結ぶ橋」(歯科)

 

外来診療時間について

診療時間

平 日/9:00〜17:00
土曜日/9:00〜12:00

受付時間

午 前/8:00〜11:30
午 後/11:30〜16:00

※新患受付は午前11:30まで
※急患はこの限りではありません。

休診日

日曜日、祝祭日・年末年始、開院記念日(3月10日)