看護新人教育~スタート~

看護新人教育と今後の抱負
中央2病棟 中村陽平
4月1日より中央2病棟(精神科救急病棟)に配属されました。
第一に丁寧な他者理解に努め、患者様の個別性を踏まえた正確なアセスメントと的確な看護計画立案、ケアの実施を基本的な目標としています。加えて、患者様とのコミュニケーションの中から「自己洞察」と「自己活用」を抽出し、分析することを怠ることなく、自分自身が持つ知識、技術、身体的あるいは精神的資源が患者様の早期リカバリー、疾患の再発予防に効果的な影響を与えられる看護者になることを最大の目標としています。今は一日一日の患者様との治療的関わりや業務を丁寧に振り返りつつ、少しずつ目標に向けて邁進していきたいと思います。
1年目の新人教育研修は、月1回開催のペースでスケジュールが組み立てられています。看護記録や看護過程の正しい理解と実演、採血・注射・清潔操作といった基本的な看護技術の復習、精神保健福祉法や看護倫理などの必要な知識の習得、さらには他の部署への体験型実習など、豊富な学習と経験が積める研修計画となっています。この機会を無駄にせず、着実に自分のものにしていこうと思います。

副看護部長 大島里美
今年度も多くの新人を迎え平成29年度の新人教育研修を開始しました。
初回日の4月11日は新棟外来のグラウンドオープンの日という、おめでたいことが重なり気持ちの良いスタートをきることができました。
こうして考えると1年、1年はあっという間に過ぎ去ります。
ついこの前、ここで写真を撮った新人達も今では立派な指導者となっています。今年度の新人達もまた、周囲からの温かい支援をうけながら伸び伸びと患者さんに寄り添う心を育んでもらいたいと願っています。
関係される全ての方々、どうぞ宜しくお願い致します。