エビリファイ学術講演会開催

平成27年11月5日(木)17:30~19:00、当院の研修棟にて、エビリファイ学術講演会が開催され、院外13名、院内113名の参加者がありました。

講演内容は、当院医師の大串祐馬先生から「アリピプラゾールの使用経験からの考察」、産業医科大学精神科教室の堀 輝先生から「統合失調症における新たな治療戦略」と題してご講演いただきました。お二人は若い先生でありながら、薬に対する知識が高く、外来医療が中心となる時代を迎え、薬の使い方に研究的、かつ柔軟な姿勢で取り組み、関心を向けられ、また、治療抵抗性患者についての難題も示唆されました。

拝聴している側としては、患者を中心とし、医療に関わるスタッフのチームワークの必要性と、薬に対する認識を高め専門的立場から治療に参加しなければならない事をひしひしと感じさせられる講演会でした。