福間病院 福間病院精神科
専門研修プログラム

医療法人恵愛会福間病院

臨床研修センターだより

関西医大の嶽北先生がECTの講演に来てくださいました!

5月25日木曜日に関西医科大学の嶽北佳輝先生が講演に来てくださいました。嶽北先生はECT(電気けいれん療法)がご専門の一つで、日本精神神経学会のECT検討委員会でもご活躍です。福岡大学から非常勤で若手のご指導に来て頂いている堀先生のご紹介で、今回の講演が実現しました。1時間、ECTのエビデンスから施行時の注意点までわかりやすく講義して下さりとても有意義な時間でした。当院は救急病棟で若手の先生たち中心にECTを実施しているので、最先端の知見が知れる嶽北先生の講義はみんな興味津々でした。講演後、若手の先生や救急病棟の看護師さんが熱心に質問をしていました。 嶽北先生はご講演の後も救急病棟まで上がってきて下さり、処置室で実施のコツまで伝授頂きました。嶽北先生、堀先生、貴重な学びの場を頂き有難うございました!!これからもこのように外部講師の先生をお招きする機会を活発に持ちたいと思います。

福間病院 臨床研修センター長
鈴木 宗幸