福間病院 福間病院精神科

医療法人恵愛会福間病院

臨床研修センターだより

横浜フェス

日本精神神経学会の横浜フェス(学会のことを勝手にフェスと呼ぶ)に行ってきました。もうコロナも5類に変わり海外招待者も来ていて、本格的に対面学会復活って感じでした。今回もシンポジウムてんこ盛りで、A会場~R会場まで18プログラム同時並列でシンポジウムは合計150個を超えるという・・。こんな感じで興味あるのを全部聞くなんて全く無理な話なので、今一番自分が関心のあるCBTと臨床研究に関するプログラムだけはなるべく押さえて聴講して、最近興味を持っている漢方のシンポジウムもつまみ食いしました。専攻医の先生たちもそれぞれの興味の赴くプログラムを聞いて回ったようです。
精神科のフィールドは幅広くて、目の前の興味ある所、足りない所を一個ずつ覗いていくしかないし、不完全なまま一生終わるんだろうなと感じます。4年目の先生お二人の指定医レポート添削も無事終わったので、心おきなく知の世界を楽しみました♪一生勉強!

福間病院 臨床研修センター長
鈴木 宗幸