福間病院 福間病院精神科
専門研修プログラム

医療法人恵愛会福間病院

臨床研修センターだより

CADPに参加しましょう

日本若手精神科医の会が主催するCADP(Course for Academic Development of Psychiatrists)の募集が開始されました。チャレンジングな会ですが、非常によく構成された会で、精神科医としてアカデミック、国際交流の力をつけるにはもってこいです。
僕も過去4回参加して、ここでの経験は自分を確実に成長させてくれました。若いうちに視野をグイッと広げておくと、中年になってからもバーンアウトせずに、色々な活動を継続していけるように思います。(※精神科医として若いうちの課題:一人前になること 中年になってからの課題:燃え尽きないこと)若手の先生方は是非積極的に参加して下さい。

The 21st CADP(2024年3月8-10日)参加者募集開始のお知らせ | JYPO

※日本若手精神科医の会(JYPO)は日本全国の大学病院、民間病院の若手精神科医有志で運営する認定NPO法人です。日本精神神経学会(JSPN)とも連携して、色々な企画、活動を請け負っています。若手精神科医主催の研修会や共同研究、交流会等を通して、全国の大学病院や各施設の若手の先生たちと知り合いになり、つながりが出来る格好の場です。詳しくはJYPOのホームページをご覧ください。

認定特定非営利活動法人 日本若手精神科医の会 | Japan Young Psychiatrists Organization (jypo.or.jp)

福間病院 臨床研修センター長
鈴木 宗幸