福間病院 福間病院精神科

医療法人恵愛会福間病院

臨床研修センターだより

EGUIDE講習を受けてみた ~「実地」と「標準」~

おくればせながらEGUIDEのWEB講習を受けてみました。EGUIDEは日本の精神科医療にきちんとしたガイドラインに沿った治療が普及するようになされている取り組みです。
EGUIDE (ncnp.go.jp)
日々臨床をしていてふと、今自分が提供している医療は自分自身の価値観や職場の治療文化に偏ってしまっていないだろうか?と不安になることがあります。「現場でのリアルワールドに即した治療」と「エビデンスにのっとった標準化された治療」とのはざまで、常にバランスを取り続ける必要があるのですが、民間病院で勤務している精神科医は前者に偏りがちで、学会やEGUIDEのような研修会に参加して、「標準」や「現在のトレンド」に触れ続けるのが良いと思います。
若手の先生たちにも「実地」も「標準」も是非学んでもらいたいので、受講費は臨床研修センターの予算で補填して受講してもらいました。そういえば自分も受けたことないなと、自分も受けてきました。そしてすごく勉強になりました。講師の先生方がガイドラインの要点を短時間でポイントを押さえて喋ってくれて、午後は症例に基づいたグループディスカッションでした。自らの臨床を振り返って、自分が見落としがちなポイントはどこなのかがクリアになりましたし、他施設の先生方とディスカッションするのは楽しかったです。
臨床研修センターではこのほかにもECTの講習会など、若手が無料で受けられるようにサポートをしています。若手もベテランも病院の内外でどんどん学びましょ~。

福間病院 臨床研修センター長
鈴木 宗幸