福間病院 福間病院精神科

医療法人恵愛会福間病院

臨床研修センターだより

家族相談会を始めます

8月から統合失調症患者さんのご家族向けに家族相談会を再開します。統合失調症の患者さんを日々支えるご家族の苦労や心配は大変なもので、ご本人を支えるご家族も、誰かに支えられる必要があります。専門職であるスタッフと役に立つ情報を共有したり、家族同士で悩みや工夫を分かち合ったりする場が必要で、そのための機会を2010年から毎年、家族相談会を通して提供してきました。コロナのためこの3年間、開催できずにいたのですが、やっと再開出来る事になりました。多職種チームでの協働、家族との協働も精神科医として大事な取り組みです。
現在、医師、看護師、公認心理士、OT、PSWの多職種チームで開催に向けて準備の真っ最中です。今年度は7家族11名のご家族と4人のスタッフで、7回にわたって心理教育的グループワークを行っていく予定です。
専攻医の先生たちは救急病棟での業務が忙しいため直接は関われませんが、ゆくゆくはメンバーとして参加出来るように体制を整えられたらいいなと思っています。普段の臨床以外にも活動の幅を広げていくと、自分の中に引き出しがたくさん出来ますので。

福間病院 臨床研修センター長
鈴木 宗幸